「レモングラスたっぷりチャーハン」

生のレモングラスは束で売っている事が多いので、一気に3本消費出来る衝撃的に美味しい「レモングラスたっぷりチャーハン」のレシピをお伝えいたします。
記載の材料は多めなので、出来上がったら小分けにして冷凍してください。

また、今回はゲスト「熊本 芦北 サラたまちゃん」を使用したり、パクチーの代わりにイタリアンパセリを使ったりと、家にあるもので作ってます。その内訳も()にメモ。

【材料】

生のレモングラス…3本(両端を薄く切って一枚むいておく)
炊いたタイ米…2合(代用:玄米/白米/雑穀混合)
赤玉ねぎ…小1個弱(代用:熊本は芦北のおすすめ玉ねぎサラたまちゃん使用)
ひき肉…100g(代用:ウィンナー)
にんにく…1片
パクチー…適量(代用:イタリアンパセリ
ライム…1/2(代用:高知産レモン)
シーユーダム…適量(代用:オイスターソース)
ナンプラー…適量
黒胡椒…適量
サラダオイル…適量
目玉焼き…お好みで

  1. 処理したレモングラス、にんにくを極みじん切りに、赤玉ねぎは薄切り、パクチーは2〜3cmぐらいにちぎってもOK、ライムはくし形切り
  2. フライパンにサラダオイルを熱しひき肉を投入。火が通ったらタイ米レモングラス+にんにくも入れ炒める
  3. シーユーダム、ナンプラー、黒胡椒で味付けし、ボールに移す
  4. 赤玉ねぎを3にさっくり和える
  5. 出来上がったものをお皿に盛り、パクチーとお好みで目玉焼きを乗せ、ライムをたっぷりしぼっていただきます✋

辛さが欲しかったら、青唐辛子のみじん切りや赤唐辛子の粉、黒胡椒などそれぞれお好みで調整されてください。

レモングラスとレモン、ダブルでパンチが効いてますが、辛さが加わるとシンハーやchangが欲しくなる味に。
レモングラスナンプラーさえあれば、あとは割と代用が効くかと思います。生レモングラスがなくてもサテトム(ベトナムレモングラスとえびラー油みたいの)を使っても十分かと思います。

平日はどうしても手抜き料理やお惣菜に頼りがちなので、休日はこうしてゆっくり料理が出来ると心がやすらぎます。
食べた人もきっと笑顔になってくれるはず。このあと用事がなければ昼間っからビールでもワインでも飲んでしまったら良いと思います。

それでは皆様、素敵な週末をお過ごしください!